Версия для слабовидящих
8 (8722) 55-18-27
ГОРЯЧЯЯ ЛИНИЯ

Удовлетворены ли Вы деятельностью главы?

Да, полностью удовлетворены - 36%
Удовлетворен - 20%
Не удовлетворен - 16%
Нет, полностью не удовлетворен - 28%
16.12.2014
Материалы

История

Каракюре – одно из древнейших селений Лезгистана. Предки каракюринцев происходили от армян и исповедовали христианство. Жили они в пяти населенных пунктах: Армут-Куза, Яркуль, ЧIурухюр, Старалай-хев и Каракюре. Владельцем всех этих населенных пунктов был Къамкъам. После прихода арабов и утверждения ислама каракюринский владетель Разибег велел жителям указанных населенных пунктов перебраться в Каракюре, а брошенные четыре населенных пункта разрушить.

Основателями Каракюре считаются три крупных родственных объединения – сихилы: Югулар, Пугъуцар и Тваркар. Эти сихилы в свою очередь делились на тухумы, и в каждый из них входило от 10 до 15 тухумов.

В 1888 г. в с. Каракюре впервые была открыта светская школа, называли ее тогда «одноклассным начальным общественным училищем» и функционировала она в помещении сельской мечети. В 1910 г. она была преобразована в двухгодичную школу. Число учащихся увеличилось до 127 человек. Вместо одного в школе стало теперь три учителя. По инициативе знатных людей села в 1915 г. в с.Каракюре было открыто высшее начальное училище, в котором учились в основном дети богачей. В 1930 г.
каракюринская школа была преобразована в полную начальную школу. Здесь учились не только дети каракюринцев, но и дети из соседних сел (Гараха Мака и Усухчай). В 1935 г. каракюринская школа стала семилеткой, и первый выпуск ее состоялся в 1937 году.

В 1967году каракюринская школа была преобразована в среднюю школу, в ней работают квалифицированные учителя, в их числе многие бывшие ученики школы.

Каракюринцы гордятся своими славными земляками: Хаирбеком Демирбековичем Замановым, ставшим командиром стрелковой дивизии в период ВОВ. Он был единственным дагестанцем, занимавшим во время войны такую высокую должность; Ханбике Эмирсултановой, первой девушкой из Докузпаринского районо, воевавшей на фронтах ВОВ; ее мужем Эмирсултаном Амирахмедовым, активным участником многих сражений на фронтах ВОВ; Букаром Наметуллаевичем Гамидулаевым, академиком Международной академии новых технологий, доктором технических наук, генерал – майором технических войск, генеральным директором крупного НПО ВПК в г. Пензе; Сережудином Гамидуллаевым, доктором экономических наук, проректором по учебной части Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии, полковником таможенной службы; полковниками ФСБ и МВД Шайдабеком Эмирбековичем Шахвеледом и Закерьей Закерьяевым; братьями Абасовыми- Керимханом Саидахмедовичем, работающим главой администрации докузпаринского районо и Акимханом Саидахмедовичем, руководителем отделения Федерального казначейства по южным районам Дагестана; Сабиром Наврузовичем Наврузовым, Генеральным директором закрытого акционерного общества и многими другими.

Версия для печати